mercredi 10 octobre 2018

Le Maillage Ludique se poursuit sur le parvis Zaman !
Het Ludiek Netwerk wordt verlengd tot het Zamanvoorplein!

[Nederlandse versie hieronder] 

Le projet O Quartier Ludiek s’inscrit dans un processus de maillage ludique sur l’espace public. Initié en 2014 par le Service des Affaires néerlandophones de la Commune de Forest, il est soutenu depuis 2015 dans le cadre du Contrat de Quartier Durable Abbaye par la région Bruxelles-Capitale.

Le projet s’est étalé sur quatre années avec, dans un premier temps, des ateliers de sensibilisation dans les écoles du quartier. Ces ateliers vont déboucher sur deux réalisations concrètes.

La première réalisation prendra place dans le parc du parvis de la gare de Forest-Est, aménagé dans le cadre de l’opération Tracé de l’eau. Cette installation ludique est un orgue de pluie qui permettra d’allier éveil musical et sensibilisation à la présence de l’eau.

La seconde, située sur le square Zaman, prévoit un aménagement qui suggèrera la présence de l’eau dans l’espace public et dirigera les eaux de pluie qui viendront s’infiltrer dans trois triangles plantés d’espèces adaptées aux milieux humides. Pour ce faire, des bandes pavées seront retirées et remplacées par un béton recouvert d’une peinture phosphorescente bleue. Le but étant de suggérer le reflet de l’eau au clair de lune tout en permettant l’écoulement naturel des eaux de surfaces. Toutes les techniques et les matériaux utilisés respecteront les critères de durabilité.

Cette proposition est le fruit d’une collaboration intense entre le bureau Dear Pigs, les élèves de l’école Les Marronniers et les services communaux.

Le permis d’urbanisme sera déposé fin du mois d’octobre 2018 et nous estimons le début des travaux aux mois de janvier/février 2019.
_________________________

Het project O Quartier Ludiek maakt deel uit van de vorming van een ludiek netwerk in de openbare ruimte. Het werd in 2014 opgestart door de Dienst Nederlandstalige Aangelegenheden van de Gemeente Vorst en krijgt sinds 2015 de steun van het Brussels Hoofdstedelijk Gewest in het kader van het Duurzaam Wijkcontract Abdij.

Het project is over vier jaar gespreid met, in een eerste periode, sensibiliseringsworkshops in de scholen van de wijk. Deze workshops zullen uitmonden in twee concrete realisaties.

De eerste realisatie zal tot stand worden gebracht in het park van het voorplein van het station Vorst-Oost, aangelegd in het kader van de operatie Watertraject. Deze ludieke installatie is een regenorgel dat het mogelijk zal maken het gevoel voor muziek aan te wakkeren en te sensibiliseren rond de aanwezigheid van water.

De tweede, op de Zamansquare, voorziet een inrichting die de aanwezigheid van het water in de openbare ruimte zal suggereren en richting zal geven het regenwater dat zal insijpelen in drie driehoeken waarin soorten geplant zijn die aangepast zijn aan een vochtige omgeving. Daarom werden de straatstenen verwijderd en vervangen door beton, bedekt met blauwe lichtgevende verf. Het doel daarbij is de weerkaatsing van het water bij volle maan te suggereren en tegelijkertijd de natuurlijke afvloeiing van het oppervlaktewater mogelijk te maken. Alle gebruikte technieken en materialen moeten in overeenstemming zijn met de duurzaamheidscriteria.

Dit voorstel is het product van een intense samenwerking tussen het kantoor Dear Pigs, de leerlingen van de school Les Marronniers en de gemeentediensten.

De stedenbouwkundige vergunning moet eind oktober 2018 worden ingediend en we schatten dat de werkzaamheden in januari/februari 2019 zullen aanvangen.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire