mardi 28 novembre 2017

Permis d’urbanisme introduit pour le Tracé de l’eau
Stedenbouwkundige vergunning ingediend voor het Watertraject

[Nederlandse versie hieronder]

En juin 2016, les bureaux d’étude Taktyk et Infra Services ont été désignés pour réaliser le Tracé de l’eau. Ce projet pilote mené dans le cadre du CQDAbbaye vise à améliorer la gestion des eaux de pluies du parvis de la gare Forest-Est, des rues J-B Vanpé, du Dries et de l’Eau grâce à la mise en place de revêtements drainants et de jardins de pluie qui participeront à la valorisation des eaux pluviales et la réduction des inondations en aval.

Sous l’impulsion de la cellule Eau, Forest est aujourd’hui une commune exemplaire en région bruxelloise sur la question de la gestion intégrée des eaux pluviales. Ce principe vise à rétablir le fonctionnement naturel du cycle de l’eau en milieu urbain. Le Tracé de l’eau est un des premiers grands réaménagements d’espaces publics qui contribue à sa mise en œuvre.

Par ailleurs le projet renforcera la visibilité, l’attractivité et la convivialité des voiries par des aménagements paysagers, lesquels apporteront une plus-value aussi bien pour les habitants que pour les commerçants.

Le Tracé de l’eau c’est aussi la création d’un petit parc aux abords de la gare de Forest-Est qui rendra cette dernière plus visible et accessible mais aussi le réaménagement de l’intersection des rues du Dries et de l’Eau en un petit square propice à la vie de quartier et à une convivialité accrue entre voisins.

La demande de permis d’urbanisme a été introduite le 7 novembre 2017. L’enquête publique sera organisée du 22 décembre 2017 au 20 janvier 2018. La commission de concertation est plannifiée le 13 février 2018. 

Comment prendre part à une enquête publique? Parcourez notre mode d'emploi.

Vous souhaitez en apprendre plus sur ce projet ? Téléchargez ici :
(téléchargez les fichiers sur votre ordinateur pour une meilleure lisibilité des plans)
________________________

In juni 2016 werden de studiebureaus Taktyk en Infra Services aangesteld om het Watertraject uit te werken. Dit proefproject geleid in het kader van het DWCAbdij is erop gericht het regenwaterbeheer van het voorplein van het station Vorst-Oost, van de J-B Van Péstraat, Driesstraat en Waterstraat te verbeteren dankzij de plaatsing van waterdoorlatende bestratingen en de aanleg van regentuinen die zullen bijdragen tot de valorisatie van het regenwater en de vermindering van het aantal overstromingen.

Onder impuls van de Watercel is Vorst vandaag een voorbeeldgemeente in het Brusselse gewest wat betreft het geïntegreerde regenwaterbeheer. Dit principe is erop gericht de natuurlijke werking van de watercyclus in een stedelijke omgeving te herstellen. Het Watertraject is één van de eerste grote herinrichtingen van openbare ruimten die bijdraagt tot dit herstel.

Het project zal overigens de visibiliteit, de aantrekkingskracht en de gezelligheid van de wegen versterken door landschappelijke inrichtingen die een meerwaarde bieden zowel voor de bewoners als voor de handelaars.

Het Watertraject, dat is ook de oprichting van een klein parkje in de omgeving van het station van Vorst-Oost dat het station beter zichtbaar en toegankelijker maakt maar tevens de heraanleg van het kruispunt van de Dries- en Waterstraat in een kleine square met een positieve impact op het wijkleven en een verhoogde gezelligheid tussen buren.

De aanvraag voor stedenbouwkundige vergunning werd ingediend op 7 november 2017. Het openbare onderzoek zal worden georganiseerd van 22 december 2017 tot 20 januari 2018. Daarna zal de overlegcommissie plaats vinden op 13 februari. 

Hoe kunt u aan een openbaar onderzoek deelnemen? Neem onze gebruikaanwijzing door.

Wenst u meer te vernemen over dit project? Download hier:
(download de bestanden op uw computer voor een betere leeskwaliteit van de plannen)
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire